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A quinoa é rica em proteínas e além de muito funcional pode ajudar no emagrecimento e para os músculos. O sabor desta receita é refrescante e além de salada, pode ser uma ótima opção de entrada. 

Rendimento

2 porções

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de quinoa em grãos
  • 3 xícaras de chá de água
  • sal a gosto
  • 1 xícara de tomates em cubos sem sementes
  • 1 xícara de chá de pepino japonês em cubos
  • 1/2 xícara de chá de cebola em cubos (usei a roxa)
  • 1 colher de chá de mistura de temperos secos (alecrim, manjericão, tomilho, orégano, hortelã, salsinha, cebolinha e coentro (se tiver, somente algumas delas, pode ser também)
  • 2 colheres de sopa de hortelã fresco
  • 3 colheres de sopa de salsinha fresca
  • 1/2 xícara de café de azeite
  • 5 colheres de sopa de limão espremido
  • zaatar a gosto (pra quem não conhece, o zaatar é uma mistura de especiarias usada como condimento e originária do Oriente Médio, muito usada na culinária árabe)

Preparo

Em uma panela coloque a quinoa e a água e uma pitada de sal e leve para cozinhar por 15 minutos aproximadamente. Escorra e lave em água corrente para interromper o cozimento e deixe esfriar. Em uma travessa, misture a quinoa aos outros ingredientes e misture. Acerte o sal se necessário e sirva.


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Alimento funcional é todo aquele que apresenta uma ou mais substâncias com funções fisiológicas e bioquímicas benéficas à saúde.

Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras. Mas é preciso ter consciência de que os alimentos funcionais não funcionam como medicamentos.

É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos. Outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados proteicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3;

  • O consumidor deve também estar atento e procurar saber se o alimento que está comprando (referimo-nos àqueles processados pela indústria) teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias;
  • Para que os resultados sejam eficazes, é importante que o consumidor siga as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante;
  • Além disso, é importante que todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada, balanceada. Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos, se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.

Atualmente estamos enfrentando um grande avanço de doenças por conta de um estilo de vida desequilibrado envolvendo maus hábitos alimentares e sedentarismo.


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